Vivienda unifamiliar en Sant Cugat, Barcelona

Proyecto de arquitectura sostenible

Autores

Promotor: Particular
Arquitecto: Energiehaus Arquitectos SLP
Diseñador Passivhaus: Energiehaus Arquitectos SLP
Otros colaboradores: Arquitecto técnico: María Molins, Otros colaboradores: Progetic

Soluciones

Sistema constructivo: Estructura de entramado ligero de madera
Sistema instalaciones: Sistema de ventilación controlada de doble flujo con recuperación de alta eficiencia. ComfoAir Q450 HRV, Comfort Vent Q450
Zona climática:

Resultados

Tipo de certificación: texto
Datos PHPP:

  • Demanda y carga de calefacción: –
  • Demanda y carga de refrigeración: –
  • Hermeticidad al aire: –
  • Demanda energía primaria: –
Passive House Certifier

Tipo de uso: Vivienda unifamiliar

Tipo de proyecto: Obra nueva

Fecha de proyecto: 2017

El proyecto de una vivienda unifamiliar de dos plantas y garaje en Sant Cugat se diseña siguiendo los criterios del estándar Passivhaus. Se han seleccionado materiales de bajo impacto ambiental que facilitan la difusión del vapor de agua y que aseguran a la vez la hermeticidad al aire. Gracias a su envolvente diseñada según los requisitos Passivhaus, se consigue una factura muy reducida en la fase de uso del edificio, y un gran confort térmico en el espacio interior.

La casa se sitúa en la parcela dejando el máximo de espacio exterior en la zona sur donde se ubicarán el jardín y la piscina. Se aprovecha el desnivel existente en la zona oeste para situar la rampa de acceso al garaje. La fachada principal orientada hacia el sur se proyecta con grandes oberturas para aprovechar las ganancias térmicas durante el invierno y se protegen mediante una pérgola y lamas de madera para evitar la radiación solar en verano.

Se proyectan dos plantas sobre rasante y un garaje en sótano que queda fuera de la envolvente térmica. En planta baja se encuentra la zona de día que cuenta con un espacio diáfano de cocina, comedor y salón a dos niveles y también una habitación con vestidor, baño y un aseo con lavadero. En la planta superior se sitúan las 3 habitaciones, un baño y un espacio multiuso abierto. El programa está distribuido para que las zonas de estar y habitaciones queden orientas a sur, siempre teniendo en cuenta una correcta iluminación natural y una ventilación cruzada de los espacios.

¿Interesado en un proyecto de arquitectura sostenible?

[contact-form-7 id=”8″ title=”Contact form 1″]

¿Interesado en un proyecto de arquitectura sostenible?

Carrito de compra
Scroll al inicio

Suscríbete

a nuestra Newsletter

Obtén acceso exclusivo

Obtén
acceso
exclusivo

Descárgate nuestra revista ShowPass sobre la rehabilitación de un edificio CO2 Neutro en Barcelona
Únete a nosotros en nuestro compromiso
por un futuro sostenible