Restaurante KOH en Barcelona

Proyecto de arquitectura sostenible

Autores

Promotor: Enrique del Olmo González
Arquitecto: Energiehaus Arquitectos SLP
Diseñador Passivhaus: Energiehaus Arquitectos SLP
Otros colaboradores: Dirección de obra: Estudio HA – Holger Augst, Cálculo de estructura: Gemma Muñoz, Soporte técnico Atrea: Xabier Bustamante -ALB, Fotógrafo: Álvaro Valdecantos

Soluciones

Sistema constructivo: Pared existente de obra con aislamiento térmico por el interior. Cubierta ligera de vigas de madera existentes, con aislamiento térmico (lana mineral) entre cabios y aislamiento adicional cubierta metálica tipo sandwich
Sistema instalaciones: Sistema de ventilación y climatización en serie con una única red de conductos de impulsión de aire. Ventilación con recuperación de calor  (ATREA, máquina certificada Passivhaus) con eficiencia del 84%.  Bomba de calor aire-aire Mitsubishi (Split de conductos).
Zona climática: Cálido

Resultados

Tipo de certificación: texto
Datos PHPP:

  • Demanda y carga de calefacción: 44 kWh/m²a
  • Demanda y carga de refrigeración: 57 kWh/m²a (debido a las altas cargas internas del restaurante, aún así sería un valor certificable para Passivhaus)
  • Hermeticidad al aire: 2,8/h (resultado del valor n50 durante el test de BlowerDoor elevado debido a las altas infiltraciones de la ventana guillotina y de las compuertas del sistema de ventilación)
  • Demanda energía primaria: 2338 kWh /(m2a )
Certificado EnerPhit

Tipo de uso: Restaurante

Tipo de proyecto: Rehabilitación EnerPhit

Fecha de proyecto: 2018

Con el restaurante KOH se ha reformado en Barcelona por primera vez un espacio de uso gastronómico siguiendo los criterios EnerPhit. Este sello internacional es la adaptación de Passivhaus para el caso de la rehabilitación. EnerPhit facilita un protocolo para edificios de muy bajo consumo energético, combinado con alto confort térmico. Está calibrado para conseguir una rehabilitación energética óptima en el ciclo de vida del edificio. O sea, se valoran los costes iniciales de construcción y los ahorros de consumo energético a lo largo de la vida del edificio. El restaurante KOH, que abrió sus puertas a finales de febrero del 2018, está siendo monitorizado por el equipo de Energiehaus, para poder revisar que las estrategias y soluciones adaptadas realmente se traducen en los valores esperados de bajo consumo (kWh) y de confort térmico y de salud (ppm CO2). El análisis económico de las ofertas de varios contratistas ha demostrado que el sobrecoste para llegar a este estándar es relativamente bajo, de un 5% en el caso del contratista adjudicado. La anualidad que pagará el promotor (suma de hipoteca y consumo energético) es desde el primer año menor respecto a una variante menos eficiente, conforme el código técnico de edificación español. Nuestras estrategias principales de la actuación han sido: Aislamiento térmico continúo en toda la envolvente, ventanas tipo Passivhaus para clima cálido, ventilación doble flujo con certificado Passivhaus, alta hermeticidad al aire y bomba de calor para calor y frío.

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